雄孩子创客空间    

   Teachers Can also be Makers

什么是创客教育?

        元宵定义


  创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。

      创客教育专家委员会

      2016.2.22.


创客来源与创客精神

  1.创客来源:对骇客(Hacker)精神的继承

  泛指擅长IT技术的人群、计算机科学家,Hacker们精通各种编程语言和各类操作系统,大多数高手都遵守网络道德和规范。

  2.创客来源:对极客(Geek)精神的发展

  这个词含有智力超群和努力的语意,又被用于形容对计算机和网络技术有狂热兴趣并投入大量时间钻研的人,一群以创新、技术和时尚为生命意义的人。这群人不分性别,不分年龄,共同的战斗在新经济、尖端技术和世界时尚风潮的前线,共同为现代的电子化社会文化做出自己的贡献。

  3.创客来源:对工匠(Craftsman)精神的传承

  专注于某一领域、针对这一领域的产品研发或加工过程全身心投入,精益求精、一丝不苟的完成整个工序的每一个环节,

  4.开源精神:开源(Open Source)

  开源的精神本质,就是“我做了一个东西,大家来用吧”!而不是着急去申请一个专利,所以开源软件的从业人员和传统商业软件是不同的,他们更多的是自由职业者,个人收入与对软件的贡献没有直接关系。

  5.创客基因:互联网+

  互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

我们可以通过哪些社区来进行创客教育?
Scratch
Arduino
3D设计
机器人
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部