雄孩子创客空间    

   Teachers Can also be Makers

2017—2018学年度第一学期开发区实验小学实验室开放计划

浏览数:152

  2017—2018学年度第一学期

   开发区实验小学实验室开放计划

为进一步加强我校实验室能在各学科教学中起到其实际作用,培养学生的学习兴趣和参与意识,努力提高我校学生的实验动手能力和实验操作能力,特拟定此计划。

一、实验室开放的意义与必要性

实验室开放可以提高实验室的利用率,提高投资效益,而且对调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的创新意识、动手能力、分析问题和解决问题的能力,培养高质量的创新人才具有十分重要的意义。

实验室开放的目的以提高学生科学研究和创新能力为主线,培养知识能力和素质协调发展的研究发展型人才。通过做好实验室开放工作,转变和更新传统的实验教学理念,牵动实验教学方式、方法及内容的改革,建立起新型的现代实验室运行模式,使我校实验室资源优势得到更充分的发挥,使更多的在校学生受益,为培养和造就高素质的创新型人才提供最优化的实践环境和学习空间。

二、实验室全面开放的具体措施

1.开放的时间安排

1)科学课

2)科学社团:周五下午第三节

3)自主开放:周一至周五700-7:30 13:00-13:30

2.学生管理

1)在开放实验中重点突出学生的自主性。从方案设计、操作、实验结果的分析处理方面最大限度地发挥学生的作用,布置实验工作、讲解及指导点到为止,留有余地,扩大学生独立思考、独立操作、独立分析、独立解决问题的空间,充分调动学生的学习积极性和自主性。

2)进入开放实验室的学生要遵守实验室学生守则。

 3.实验室管理员(或实验教师)任务与目标:

(1) 实验教师负责开放实验室的总体规划和管理工作,确保实验室的正常开放。实验指导教师要有较强的责任心,具备较高的理论知识水平和实验技能。保证合理选择开放实验内容,能够指导学生顺利完成实验。实验教师必须拟定活动计划,各年级须按计划进行实验,实验需填写实验单。

(2)实验室管理人员负责实验室的日常管理工作,保证实验室的所有仪器设备完好无损,做好技术保障工作;教育进入实验室的学生能遵守实验室各项规章制度,配合实验指导教师保证实验课的正常开出。在进行实验前必须准备好实验所需仪器,材料,教师对每组实验有充分准备,精心设计,写出相应实验方案,以保证实验的科学性,安全性及效果。

 (3)在引导学生进行实验时,应要求学生准备好相关的实验材料,以确保学生在实验中有物可做,并指导学生观察,讨论,得出相应的结论,完成实验;

(4)指导学生进行实验后,应指导学生完成实验报告单(实验记录),并认真审阅,引导学生在实验、观察中养成科学的自然观和相应的实验能力。

 4.实验室器材管理

 实验室管理人员应管理好材料收发、入档;作好相关实验器材的申报,采购,申购等工作;每周组织学生打扫实验室,并处理好实验室。

、实验室开放主题及指导教师

1.课堂教学的实验室开放

科学实验室(1):都永星——三年级

科学实验室(2):李志超——五年级

探究实验室:刘磊波——一年级、四年级

2.综合实践、学校社团的实验室开放

科学实验室(1):李志超——趣味实验

探究实验室:崔丹丹——机器人搬运

3.自主实验设计的实验室开放

科学实验室(1):都永星

科学实验室(2):李志超

探究实验室:刘磊波


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部