雄孩子创客空间    

   Teachers Can also be Makers

13.水变咸了

浏览数:252


一、教学目标:

1.知道什么是溶解现象。

2.在教师指导下,观察并描述食盐和白糖在水里的变化。

3.养成细致观察的习惯,能对食盐、白糖在水中的溶解现象表现出探究兴趣。

4.了解溶解在生活的应用。

二、教学重难点:

通过观察并描述食盐和白糖在水里的变化,知道什么是溶解现象

三、教学方法:

观察法、实验法

四、教具:

食盐、白糖、烧杯、玻璃棒等

五、学情分析

炒菜加盐、水中加糖、输液加药,学生们在日常生活中都见过,这里面有什么科学道理呢?

六、教学过程:

(一)故事导入

从前有个国王,他的王宫里有许多食盐,但他从来不分给大家。有一位从皇宫里向外 拉水的人,每天都能把食盐运出王宫,分给大家。同学们,这个人是怎么把食盐带到王宫 外边的呢?(估计学生会想到把食盐藏于水中,食盐在水中会“化”。)

食盐放到水里真的会“化”吗?如果会,它又是怎样“化”的呢?同学们想不想亲自 研究一下?

(设计意图 :以故事的形式引入课题,提出问题,激发了学生的探究欲望。)

(二)探究活动

1.认识实验材料

(1)看看桌子上都有什么。

(2)两个杯子里的水都是可以饮用的白开水,1 号纸包里的是食盐,2 号纸包里的是白

糖,小瓷盘是用来放勺子和筷子的。这些都是我们今天要用到的实验材料。

2.观察溶解现象

(1)观察食盐特点,猜想食盐在水里的变化。

①教师演示。

师 :请小组长打开 1 号纸包,大家仔细观察,说说食盐是什么样的。

师 :猜一猜,把食盐放到装有水的杯子里,食盐的颗粒会发生什么变化?

(估计学生能想到 :食盐颗粒会越来越小,最后看不见了。)

师 :再猜猜看,把食盐放进水里后,它就会马上“化”了吗?

(生自由交流。)

师演示 :取大半勺食盐放进水杯中,让学生看到食盐没有马上化开,而是沉在了水杯 底部。

师讲解示范 :搅拌时,向着一个方向搅,不要太用力,尽量不要碰到杯壁和杯底。 课件出示温馨提示 :

用小勺子取大半勺食盐放到 1 号水杯中,仔细观察食盐的变化,把观察到的结果用“√” 记录到《科学学生活动手册》中去 ;用筷子搅拌一下,等水静止后,再观察结果 ;如果不 小心把水和食盐洒到了桌面上,及时用抹布擦干净。

②学生实验。

③交流总结。 把食盐放到水里时,发生了怎样的变化?

小结 :食盐先是沉到了杯子底部,食盐的颗粒慢慢变小 ;搅拌后静置一段时间,食盐 的颗粒越来越小,最后看不见了。

(2)观察白糖在水中的变化。

①把白糖放到水里会不会“化”呢?用观察食盐的方法,把 2 号纸包里的白糖放到2 号水杯里,看看白糖在水里会发生什么变化。

②学生实验。

③集体交流。 白糖在水中的变化,与食盐有什么相同? 食盐和白糖在水里,它们的颗粒都是越来越小,最后都看不见了。

小结 :看来,白糖和食盐一样,放到水里都会“化”,最后都会看不见了。

(设计意图 :有了观察食盐的方法做基础,研究白糖时就可以放手让学生自主实验了。 进行对比总结,使学生发现共同特点,为理解概念打好基础。)

(3)交流总结。

①食盐和白糖在水里“化”了,这两个杯子里的水还是原来的白开水吗?我们怎么 才能知道是不是呢?

注意 :在不确定杯子里装的是什么的情况下,千万不要随便尝。今天教师给大家准备 的杯子和水都是消过毒的,可以放心尝。

②指导学生正确使用筷子尝杯子里的水。

(学生通过感官体验,知道 1 号杯里的水是咸的,2 号杯里的水是甜的。) 同学们认为水变咸了的原因是什么?水变甜了又是什么原因?(引导学生明确 :食盐

放到水里,食盐化了,水变成了食盐水。白糖放到水里,化了,水变成了白糖水。) 小结:像食盐和白糖这样在水里看不见了,我们就说食盐和白糖溶解了。(板书:溶解。) 谈话 :现在你能用新学到的知识来解释故事里的那个人是怎样把食盐运出王宫外的

吗?(把食盐溶解到水中,利用拉水的机会运出。)

(设计意图 :通过“这两杯水还是原来的白开水吗”这一问题,引导学生意识到 :看 起来和水一样的液体其实是由两种物质混合而成的,这为中年级学习混合与分离打下了基 础。)

3.说说生活中的溶解现象。 在日常生活中,同学们注意到在哪些地方人们利用了食盐和白糖的溶解? 学生交流。

大家都是生活的有心人,都有一双善于发现的眼睛。

(设计意图 :科学问题来源于生活,最终还要回归到生活中来。这一环节有助于培养 学生认真观察生活、从生活中发现和思考科学问题的习惯。)

(三)拓展活动

1. 通过这节课的学习,同学们有了哪些收获

(学生自由表达,师适时点拨总结,帮助学生梳理新知。)

2. 小结 :学生们通过亲手实验,知道了白糖和食盐在水中很容易溶解。大家还从生活 中找到了不少溶解的现象,这说明 :科学就在我们身边,只要我们留心观察和思考,处处 都有学问。

3. 关于溶解同学们还想知道些什么?

(学生自由表达,可能会根据前边的故事提出类似问题 :溶解到水里的物质还能再找 回来吗?此时可以顺势推进到下一环节。)

4. 提出问题,课后探究。 回家后,在一只浅盘子里装少量的食盐水,把盘子放在窗台上,每天观察食盐水的变化。把你看到的和想到的记录到《科学学生活动手册》中。

(设计意图 :溶解到水中的物质还能找回来吗?这是上课初的故事留下的悬念。在此 安排这样的一个实践活动,学生感兴趣,为培养学生持续观察的能力和习惯奠定基础。学 生从中意识到 :溶解的物质虽然看不见了,物质本身还在水里,可以通过一定的方法使它

再现。)

(四)我的收获


学习项目

表现优良

已能做到

继续努力

1.知道食盐、白糖水在水里看不见了的现象就是溶解。

2.能简单表述食盐、白糖在水里的溶解过程。

3.对食盐、白糖溶解现象表现出积极的探究兴趣;能按要求细心观察、合作探究。

4.知道溶解现象在生活中有着广泛的应用。


七、作业设计:

回家后,在一只浅盘子里装少量的食盐水,把盘子放在窗台上,每天观察食盐水的变化。把你看到的和想到的记录到《科学学生活动手册》中。

八、板书设计:

               13.水变咸了

食盐、白糖——溶解

九、教学后记及反思:

实验结束了,利用课堂中所学的知识解决生活中的问题才是更重要的事情,溶解现象生活中处处可见,如何利用这些现象解释饮料过期等问题也是一个不错的课后探究活动。

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部