雄孩子创客空间    

   Teachers Can also be Makers

14.把他们放到水里

浏览数:117


一、教学目标:

1.知道有些物质在水里容易溶解,有些物质在水里很难溶解。

2.能对物质是否溶解作出猜想,并进行实验验证。

3.体验到科学探究要尊重证据,养成细致观察的习惯。

4.意识到利用溶解可以改善生活,了解溶解在生活中的应用。

二、教学重难点:

知道有些物质在水里容易溶解,有些物质在水里很难溶解。

三、教学方法:

观察法、实验法

四、教具:

烧杯、玻璃棒、食盐、白糖、花生油、沙子

五、学情分析

白糖、花生、沙子学生都已经见过,把他们放进水里也做过,但是并没有深究背后的科学道理。

六、教学过程:

(一)导入新课

学生们,通过上节课的学习,我们知道食盐、白糖在水中能溶解,而我们生活中的物 质很多,把它们放到水里会怎样呢?这节课我们一起探究。(板书课题 :把它们放到水里。)

(二)活动过程

1.把它们放到水里。

(1)猜一猜 :它们能溶解吗?

①教师出示准备的 3 种物质 :沙子、食用油、小苏打。 教师提问 :同学们认识它们是什么?它们是什么样子的? 它们在水里能溶解吗?请大家结合自己学过的知识和生活中的经验大胆猜一猜,用自己喜欢的符号记录。

②小组内学生大胆猜测,填好记录单。

③推选小组代表说说你们的猜想。

(设计意图 :此环节让学生亲历猜想过程,让学生自己感知“这就是猜想”,迈出科学 探究的第一步。)

2. 实验。把 3 种物质放到水里。 大家的猜想对吗?需要我们动手实验,把它们放到水里试一试。

(1)引导学生交流实验方法。

①学生展示把这 3 种物质放到水里的方法。

②教师演示把沙子放到水里的正确方法 :用勺子盛好沙子,轻轻倒入水中,注意不要 撒到外面,轻拿轻放,同时指出把小苏打放入水里时也要这样做。学生操作。

③教师演示把食用油倒入水中的正确方法 :轻轻拿起装有食用油的小杯子,靠近装水 的烧杯,倾斜着把小杯子口放在烧杯上,慢慢地把食用油倒进水里,注意轻拿轻放,不要 洒出来。

(2)小组合作,观察现象,做好记录,填好《科学学生活动手册》。

(设计意图 :此环节重在引领学生在已有的经验和猜想的基础上,进行简单的实验。)

3. 交流实验结果。 小组交流实验结果。

学生说出实验中的新发现 :这些物质在水里的溶解不一样,小苏打不见了,沙子沉到 水底,油浮在水面上。

( 设计意图 :此环节重在培养学生认真观察和全面观察的实验态度,也让学生感知到 合作力量大。)

4. 对比猜想与实验结果。

(1)学生参照实验记录单,对比自己的实验结果和实验猜想。

(2)交流对比结果。

(3)学生得出结论 :实验猜想和实验结果不一定一致,需要我们动手实验进行验证。 教师总结 :有些物质在水里容易溶解,有些物质在水里很难溶解。

( 设计意图 :学生在表达交流中会获得新的发现和认知,也能感知到猜想不一定正确,需要动手实验验证,引领学生经历科学探究的基本程序:猜想假设—实验验证—表达交流— 分析总结。)

(二)制作一杯饮料。

教师引导学生 :要做什么口味的饮料?需要哪些配料?

1. 小组内交流,设计配方,动手制作。 教师注意引导学生运用正确的实验方法和制作饮料的多样性。

2. 分析制作成果。 教师提问:学生在小组内观察冲泡的饮料,交流看到的现象,说一说能得出什么结论。 教师适时指导 :有的物质易溶解,有的很难溶解,水还可以同时溶解多种物质。

3. 品尝评比,学生感受成功喜悦。

(1)学生在每个小组内品尝交流,选出最满意的作品,参加品尝大赛。

(2)每个小组选出一名代表作为评委,选出最美味的饮料。

(3)评比总结 :饮料各有特点 :单一口味非常纯正,混合口味余味无穷,都不错。 交流收获 :水可以同时溶解多种物质。

( 设计意图 :此环节意在巩固对溶解的感知上,给了学生更大的活动空间,激发了学 生科学实验的兴趣。)

(三)本课小结

1. 教师引导学生 :同学们有哪些收获。

2. 教师引导学生 :溶解给我们的生活带来哪些益处。

学生交流 :洗衣粉溶解在水里把我们的衣服洗得很干净,感冒冲剂溶解在水里可以治 病⋯⋯

3. 总结 :溶解为我们的生活带来便利。 四、拓展探究 溶解让我们喝到了美味的饮料。生活中还有很多地方用到了溶解,课后大家和爸爸、

妈妈一起寻找生活中哪些地方用到了溶解。

( 设计意图 :让学生课后进一步观察溶解现象,了解科学知识在生活中的应用。)

(四)我的收获


学习项目

表现优良

已能做到

继续努力

1.知道小苏打等在水里容易溶解,沙子、食用油等很难溶解在水里。

2.能利用已有经验对沙子、小苏打、食用油等是否溶解作出合理大胆的猜测,并通过实验验证自己的猜测;积极尝试用简单符号记录实验过程,学习简单描述实验过程和现象。

3.对实验和观察充满好奇心,大胆猜想,积极合作。

4.知道溶解在日常生活中有着广泛的应用。


七、作业设计:

把奶粉加入到水里有什么现象呢?

八、板书设计:

                 14 把他们放进水里

          白糖      √

          花生油                     溶解

          沙子

          小苏打    √

九、教学后记及反思:

学生喜欢这样的操作,像科学家一样有条理有顺序的添加,并进行搅拌,这个过程一定要培养学生良好的习惯。

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部