雄孩子创客空间    

   Teachers Can also be Makers

烟台开发区实验小学雄孩子创客空间创客教育介绍及发展规划

浏览数:1862


             烟台开发区实验小学雄孩子创客空间创客教育介绍及发展规划

   一.空间建设

  实验小学雄孩子创客空间建筑面积近900㎡,分为3楼和4楼两层,总共两个大长廊和6个功能教室。  

  3楼长廊区域为机器人竞赛区域,3个功能教室分别为木工教室、机器人教师、创意搭建教室,户外露天区域正规划一处航模竞赛区域。

  4楼长廊区域为航模区域,3个功能教室分别为3D设计打印和激光切割机雕刻教室、Arduino创意设计及制造教室、乐高机器人搭建教室。

  二.程设置:

  1.学校创客课程:

  (1)校本课程:每周五下午以兴趣小组的方式选修(一年级不参加选修课程,但是利用科学课邀请校企合作机构进行4课时的搭建类课程),

  (2)主题课程:每年的4月创客节和11月份的创客嘉年华各有一次全校级别的主题活动,其中4月份1个月时间,11月份1个月的时间。

  2.校企创客课程:学校通过政府采购的方式向校企合作方购买课时服务

  (1)坚果创客:长远深,有梯度的在学校内所有级部带动老师进行课程和项目研发

  2)创基梦工厂:短平快,主打比赛,面向社会负责校外一切机器人比赛

  3.鲁东大学创客课程:与鲁东大学合作,利用科学课或综合实践课在四、五年级不定期的进行创客类课程授课

  4.专家课程:定期邀请知名创客专家进校指导教师开展创客教育,比如吴俊杰老师。


  5.研学课程:定期走出校外,进入创客企业参观学习。

  6.线上课程:利用学校创客网站www.ykmaker.org进行线上学习。

  三.空间开放形式

  1.全天开放:长廊区域。课间随时可以体验航模、机器人和创意搭建项目。

  2.周五下午:6功能教室。6个创客社团,在创客教师指导下选修创客类课程。

  3.周末开放:3个功能教室。学校某一个班在家委会的组织下向学校提出申请,进行创客类主题活动。

  4.月度开放:3个功能教室+1个长廊。校企合作方,每月的某一个周六举行一个创客主题活动,全校师生及家长自愿参加。

  5.学年度开放:6个功能教室+2个长廊。每学期一个主题,第一学期11月份创客嘉年华,第二学期4月份科技节。面向全校家长开放。




会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部