搜索

实验小学2020年工作计划

浏览数:6

   实验小学2020年工作计划


立足“立人教育”思想和学校愿景,培养“底蕴丰厚、人格健全、创新多能的时代新人”,聚焦“生活立人:基于核心素养的生活化德育实践”、聚焦“立人”课程体系完善和课程质量提升,聚焦“生命对话”:基于核心素养的深度课堂变革,聚焦教师行动研究和专业发展,聚焦“立人教育”思想下的学校管理文化改进和路径探索,聚焦智慧校园建设,促进学校内涵发展和质量提升。初步探究如何形成“立人教育”之教育性、独特性、优异性、广泛性、普遍性、永续性特质。

.“立人教育”办学理念优化与学校文化改进

树立以“立人”价值愿景引领,让每一个孩子在共同生活中学会立身、做事、做人的办学理念;构建支持学习为中心、支持个性化发展、灵活动态的组织、融通智能的环境、数据为基的管理、持续循证式改进的学校管理新样态。

1.管理理念优化与管理文化塑造。继续深化“立人教育”之问题化、教育性、人本化管理研究。主要项目:(1)以“倾听与对话”为主题,重点推进“共同体”文化建设。聚力管理团队共同体、家校发展共同体、教师发展共同体和学生发展共同体建构,形成整体以“倾听”和“对话”为基础的共同体文化,促进合作、共享、分享,提升学校发展的人文内涵,提升办学质量。通过管理服务人、成就人、成全人,塑造立人教育“立己达人”管理理念与文化。(2)基于学生、教师发展和级部负责制、项目管理的考核评价制度与标准改进。

2.组织结构优化与管理机制改进。主要项目:(1)发挥学校党组织、家长代表大会、学术委员会、校务委员会、少代会、职代会作用六大治理主体在决策中的作用,推进现代学校制度建设,年内按照计划召开会议,改进管理;(2)增加校内监督与考核机制。增加督导职能,由办公室、工会组织常规工作和重点项目的督导、检查和考核,确保每项年度重点工作和级部周、月、学期计划落实;(3)降低管理重心。一是让级部成为学习、教学与管理主体;二是突出国家课程学科研究管理的地位;三是,强化分管处室直接包级部的制度,增加级部内部管理职位,使学校管理直接到级部;(4)尝试进行项目化管理。探索责、权、利相一致的管理办法;聚焦年度重点项目,采取招标或认领制(每个项目要有目标、有计划、有措施、有成功指标、有评估方法、有部门和团队联动计划提升管理效能;(5)开展三个“人人”行动(即人人都是管理者,人人都是质量评价者,人人都是学习者),提升“目标、任务、行动与反思”的全员参与度,促进“级部”和“人人”关键性目标达成。例如:进行个人项目参与、改进评价,确立学习成长目标等。

3.物理环境改造和智慧校园建设。通过物理环境规划与校园网改造,推进智慧终端、智慧校园、智慧教育云、创客空间建设;通过智慧教学法,促进差异化、个性化、协作化学习;通过智慧评估,实现学校管理、部分学科或项目基于数据的全程化、可视化评估,以评促教,以评促管,以评促发展;通过大数据,初步为教师建立优质的教学资源,尝试为学生提供个性化学习服务。年度6个重点项目:

    (1)通过腾讯平台的办公、教学、德育、管理全方位使用,提升学校管理效益;(2)与诚海科技合作,每个班级配备电子班牌,并充分发挥其教育作用,促进学生良好习惯养成与全面发展;(3)通过疫情期间线上教学实践经验总结,优化线上线下混合性学习方式,促进教师智慧教学水平;(4)发挥腾讯校园和C30资源作用,为教师开展深度教学提供优质教学资源;(5)发挥电子手环作用,提高体育健康教育监测水平;(6)启动“校园奥斯卡”微电影课程教学与大赛项目。

.“立人课程”体系改进与课程质量提升

1.进行“立人课程”结构优化。主要项目:(1)根据立德树人宗旨和教育新精神,依托国家课程,优化课程结构,改进课程图谱。聚焦课程群建设,增加劳动教育(含家庭课程)、体育等课程群,优化语文类课程群建设研发,使五大核心素养(仁爱、善学、刚健、创造、敏行)和十二大关键能力(责任力与规则力、探究力与合作力、阅读力与表达力、思辩力与行动力,健美力与意志力,鉴赏力与创造力)具有更丰富、更本质的载体,加强课程纲要的指导,促进儿童全面和谐发展。

2.全面提升“立人”课程质量。通过“三五”(教的五环节:备课—授课—作业—辅导—评价或考试;学的五环节:预习—上课—完成作业—自学与复习—自我评价和考试;研的五环节:发现问题—分析问题—提出对策—行动—反思)教学质量管理体系改进,依据基于数据的课程目标、内容、实施、评价,和人人参与质量管理的考核评价机制调整,提升课程整体质量。主要项目:(1)基于课程质量的“三五”质量管理体系优化,列出三五简易质量标准,通过倡导和实践“人人都是管理者,人人都是评价者,人人都是学习者”的理念提升学校每一门课程质量;(2)基于阅读教学改进的学校教育质量提升(含语文课程结构优化、单元主题教学、高效阅读质量提升);(3)基于低年级创新思维能力培育的教学质量提升;(4)基于核心素养的“科学与创造”领域课程,重点是劳动与实践、科学与创客课程(含STEAM和项目学习)建设与质量提升项目;(5)基于核心素养的体育与健康领域课程建设和质量提升项目(根据上学期数据改进);(6)基于核心素养的艺术与审美领域课程建设、素质评价研究与质量提升项目。

.“生活立人”德育路径优化与策略改进

1.生活化德育路径优化。基于生活化德育理念,在课堂生活、校园生活、家庭生活和社会生活中,丰富已有16条策略,以“三一”养成为基础,让儿童动脑、动心、动手,从而知仁、爱仁、行仁。主要项目:(1)基于核心素养的生活化德育范式研究;(2)研发出“三一”养成校本序列教材和系列视频课程。

2.深化课堂生活中的德育研究。基于“德育课程一体化”理念,将德育落实到全学科课堂生活中,并深植于劳动、体育、智育、美育中,促进学生核心素养落地。主要项目:(1)深化“生命对话”:“基于核心素养的深度学习教学策略”,促进所有教师的课堂教学从学科教学走向学科育人。

3.深化德育案例载体的行动研究。主要项目:(1)年内采取共同体方式研习相关文献、著作,并在各项策略上组织经典案例,让教师通过经典案例写作分析,理解德育过程,提升育德能力。(2)新冠肺炎疫情下的家庭生活教育案例整理。综合两者,编撰案例专辑和校本经验卷。

.“立人”课堂教学变革与教学质量提升

1.“生命对话”课堂教学范式研究。一是进一步澄清“生命对话”课堂教学价值与理念。建构以“生命对话”为原点的深度教学理念;二是确立生命对话:基于核心素养的深度教学课堂愿景:让每一名学生在生命对话的课堂中感受到“伙伴好有爱(社会性领域)!”“学习好愉快(动机情感领域)!”、“自己好聪明(认知领域)!”三是全校全学科深入推进“生命对话:深度教学课堂变革研究实践”。继续探究国家课程各学科教学模型与实践范式,主要项目:(1)抓好省级课题以上述生命对话课堂建构为基础,开展“基于核心素养的深度教学策略研究”,重点攻关大单元教学设计,三单设计和运用、思维工具设计和运用、教学评一体化设计,形成研究成果。形成优秀课堂教学案例集,优秀公开课、研讨课、汇报课等,发表相关论文、叙事、课例、经验15篇以上。2)抓好全学科课堂教学达标活动。实现人人教学设计达标,人人课堂教学达标,人人有成果(学期教学设计、经典教学设计、教育叙事、公开教学、成果论文等),走向全面的课堂转型。九月份教师节之后举行教学成果汇报会。

2.重点提升国家课程质量。通过“三五”质量管理、“生命对话”课堂建设,重点抓住核心“倾听”与“对话”两个要素,通过大单元教学、三单、思维工具和“教学评”一致性研究与实践,切实提高教师的教学设计能力和学生的学习力,在原有基础上,标准分按各年级基础要求显著提升。

.教科研工作改进与教师专业发展水平提升

课题研究采取“学科课例”载体和“德育案例”载体方式,重视实证研究。通过全员参与的主课题带动,提升教科研管理水平与研究水平;通过学科课题“专业引领、同伴互助、行动研究、自我反思”等路径,提升教师课程理解力和行动研究水平。

1.深化全校主课题研究。一是,深化《基于核心素养的深度教学策略研究》课题研究,通过“生命对话”的教学理念与共同体课堂文化再造,提升整体研究与实践水平;二是,《全员育人制:小学心理健康教育的创新与实践》改革项目研究,通过核心课题,带动子课题或其他学科课题研究。

2.深化学科16项课题研究。一是,通过课题责任制和校内定期检查、评审制度,提升省市区校级课题负责人、主要研究人员的研究水平、写作能力。二是,依托处室和学科组长或者课题负责人,组建多个学习小组和项目共同体,制订学习计划、专题和学习制度,使学习成为教师职业生活的自觉行为,从而推进教师专业发展。

主要项目:(1)《“立人教育”课程体系的重构研究》;(2)《基于核心素养小学体育学科课程结构研究》;(3)《小学高年级语文教学学科思维工具融入学习的策略研究》;《小学心理健康教育策略的研究》;(4)《小学“仁爱教育”校本德育课程开发与实施的行动研究》;(5)《在小学语文课程中嵌入中华优秀传统文化教育的研究》;(6)《基于小学生语文核心素养的高效阅读研究》;(7)《益智课堂与思考力培养的实践研究》;(8)《小学生实践活动德育实施策略的研究》;(9)《创客教育在小学科学教学中应用的研究》;(10)《小学创客教育课程开发与应用研究》;(11)《情景教学法在小学体育课教学中的实验研究》;(12)《小学艺术素养与能力测查》;(13)《小学五年级语文大单元主题阅读策略的行动研究》;(14) 《核心素养导向下的Phonics教学实践与探索》; (15)《小学数学“学习单”促成学生深度学习效果研究》(16)疫情教育相关课题等。

3.深化队伍建设和教师专业发展。主要项目:(1)全员荣誉体系建设;(2)青年教师培训和发展项目;(3)“倾听与对话”班主任发展课程;(4)青年干部成长制度与计划;(5)基于课堂转型的全员成长规划与计划(阅读、课程设计、教学设计、课堂行动、反思、成果)。

.环境与安全工作改进和质量提升

1.提升环境管理质量。主要项目:(1)进行立人楼暖气改造;(2)采购安装多媒体LED屏幕;(3)日新楼空中花园走廊建设、日新楼空中体育活动区域建设(4)校园绿化改进。

2.提升安全管理与教育质量。主要项目:(1)基于问题解决的安全科学管理制度和机制建设;(2)安全课程体系建构和主题教育有效开展;(3)提升安全演练品质和常态化行动品质。

3.加强当前疫情防控工作力度。严防输入,真正让各个方案落到实处,防控措施科学有序有效,主要项目:(1)制定完整科学的大方案和子方案,以一日活动环节为基础,制订各子方案的科学流程;(2)防疫管理流程化、标准化、制度化、日常化,确保防控万无一失。

.党建品牌创建与深化五型组织建设

1.创建“立人教育”党建品牌。主要项目:(1)深化学校党组织领导核心作用,创建“立人教育”党建品牌。党支部成员深入基层、课堂引领,全体党员带头。通过立人课程建构与实施,“生命对话”深度课堂变革,“生活立人”德育实践,服务社区服务群众的行动,把支部建设在课堂上,建设到群众中。

2.深化“五型组织”建设。主要项目:“五型组织”建设,即学习型、创新型、服务型、发展型、廉洁型党支部。通过“五个一”实践任务,即在全体党员中开展读一本好书,上一堂好课(改革示范课),发表一篇好文章,指导一个身边的老师,帮助一个特殊学生,提升党员干部的专业能力和专业影响力,强化学校综合竞争力,推动学校教书育人各方面工作取得良好进展。

 

        2020年3月


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部