.
搜索

二、历史传统文化

浏览数:1


历史是人类文化的重要组成部分,在传承人类文明的共同遗产方面起着不可替代的作用。中国历史记录保存了我国各族人民创造的灿烂文化,是中华优秀传统文化的宝藏。中学历史是中华优秀传统文化教育的核心课程,有助于学生系统、深刻地理解中华优秀传统文化的历史渊源、形成发展过程及其在人类文明进程中的重要地位,领悟中华民族的独特智慧,坚定文化自信,厚植家国情怀。

(一)主要载体形式

选取遗迹文物、神话传说、事件人物、典章制度、文学艺术和科技成就等方面的具体内容在课程教材中呈现。

(二)学段要求

1.初中

1)介绍史前时期中国境内典型文化遗迹,使学生感受中华文明源远流长,激发民族自豪感。讲述代表性神话传说,使学生树立自强不息、艰苦奋斗等民族精神

2)选取老子、孔子和诸子百家作品中的名言名句,使学生初步理解其中蕴含的道法自然、讲仁爱重民本、和而不同等中华优秀传统文化的核心思想理念和人文精神,养成尊老爱幼、诚实守信、好学深思等美德。

3)讲述商鞅变法,使学生认识改革推动社会的发展。介绍秦汉巩固统一的措施,使学生认识其在中华文化共同体形成中的奠基作用。讲述“贞观之治”“开元盛世”,使学生认识讲仁爱、重民本、惠民利民等思想观念,感受唐朝开放包容的社会风气,领会中华优秀传统文化尚和合、求大同等思想理念。讲述中国古代英雄人物精忠报国的故事,激发学生爱国主义精神。

4)介绍古代著名史学家及其作品,引导学生学习自强不息的精神和责任担当意识,认识中国古代以史为鉴的治理传统、以文化人的教化思想介绍古代诗歌、小说、戏曲、书法、绘画等文学艺术成就,使学生认识其独特文化价值,坚定文化自信。介绍古代科技成就,使学生感受我国古人的独特智慧,激发民族自豪感。

5)介绍中医的代表人物和成就,使学生认识中医在救死扶伤、强身健体方面的作用,学习医者的仁爱之心。介绍武术流派的形成,使学生认识武术在强身健体和培养自强不息、见义勇为等传统美德方面的作用。

6)介绍中国传统节日的由来和文化内涵,引导学生继承和发扬传统节日中积极、健康的内容,懂得感恩,志存高远,促进社会的和谐、进步。

2.高中

1)介绍史前时期中国境内文化遗存的分布特点,使学生认识中华民族多元一体的基础。列举我国历史上民族交融的表现,使学生感受中华民族多元一体的发展趋势,认识中华优秀传统文化是我国古代各族人民智慧的结晶,是保障统一多民族国家永续的精神内核。

2)介绍《道德经》《论语》《孙子兵法》以及战国时期儒家、道家、阴阳家、墨家、法家、兵家代表性作品及主要观点,使学生深入理解其中蕴含的中华优秀传统文化的核心思想理念,强化尊重自然规律、尊师重教、遵纪守法、勤俭节约、勇敢坚韧、热爱和平等意识。介绍理学的主要思想,使学生认识其注重气节和德操,注重社会责任与历史使命的理念,形成天下兴亡、匹夫有责的担当意识。

3)介绍科举制的形成过程及其对中国和世界的影响,坚定学生文化自信。介绍唐朝的民族政策和对外政策,使学生感受中华文化尚和合、求大同的思想理念,以及促进社会和谐、世界和平、鼓励人们向上向善的文化价值追求。

4)介绍中国古代史学名著体例结构的创新和发展,使学生认识其对传承中华文化的重要贡献。介绍诗歌、小说、戏曲、书法、绘画等文学艺术的产生和发展。引导学生培养一种爱好,具备一项特长,自觉弘扬中华优秀传统文化。

5)介绍中医经典名著的主要内容,使学生理解中医的基本理论和诊断方法,认识中医蕴含的整体系统思维、天人和谐等思想。介绍传统武术理论体系的初步形成,使学生了解武术的功理功法和武德,树立习武强身、保家卫国的国防意识,养成自强不息、见义勇为等传统美德


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部