.
搜索

四、艺术传统文化

浏览数:1


我国优秀传统艺术成就是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是世界艺术宝库中的瑰宝,闪耀着举世瞩目、璀璨独特的光芒。中小学艺术课程丰富、充实中华优秀传统艺术内容,对提高学生艺术修养、弘扬中华美育精神具有不可替代的重要作用。

(一)主要载体形式

中华传统艺术主要载体形式包括两个方面:一是经典艺术作品,具体包括民族民间音乐、民族民间舞蹈、戏曲、曲艺、美术、书法,以及有关中华优秀传统文化的动画、影视作品等;二是特色技艺,具体包括年画、剪纸、泥人、刺绣、皮影戏、木偶戏、服饰等适合进入学校教育的非物质文化遗产项目。中小学艺术课程要从中选择适当的载体形式,呈现有关中华优秀传统艺术内容,强化中华优秀传统文化教育内容要求。

(二)学段要求

1.小学

1)小学低年级。基于艺术与游戏相结合的原则,结合活动主题,选择儿歌、童谣、寓言故事、神话故事、民间故事、古代诗词等简单明快、朗朗上口的语言艺术作品,如《咏鹅》;选择主题简明、技法简洁的歌曲、舞蹈、戏曲、绘画等综合性艺术作品,如《十二生肖歌》;选择情节简短、形象生动的动画片、故事片、纪录片、专题片等影视艺术作品,如《大闹天宫》(动画片)。学生通过接触、体验、表现这些作品或作品的片段,感知中华优秀传统文化的魅力,激发内心喜爱之情,增强中华文化认同感。

2)小学中高年级。在音乐部分,选择主题思想鲜明、音乐表现技法上有初步要求的民歌民乐、民族民间舞蹈、经典戏曲的片段以及近现代作曲家雅俗共赏的作品等,如《阳关三叠》(古琴曲)、《千手观音》(舞蹈);在美术部分,选择主题突出、有代表性的作品,类别包括中国画、书法、雕塑、建筑、民间美术(如剪纸、泥人、刺绣、皮影、木偶、陶艺、服饰等)等,如《步辇图》(中国画)、《兰亭集序》(书法);在戏曲影视部分,选择情节丰富、角色鲜明的作品,如《宝莲灯》(动画片)、《铡美案》(京剧)。使学生初步掌握与传统艺术相关的基本知识、技能和技法,体会中华民族独特的情感表达方式以及形神兼备、情景交融的美学追求,具有学习中华优秀传统艺术的愿望,增强保护与传承非物质文化遗产的意识。

2.初中

初中艺术课程包括音乐、美术、舞蹈、戏曲、影视艺术(含数字媒体艺术)等。在音乐部分,选择比较完整的戏曲唱段,具有历史文化内涵的民歌民乐,以及近现代的经典创作,如《春江花月夜》(民族器乐);在美术部分,选择人文底蕴丰厚的标志性作品,如中国画《千里江山图》、古典园林中的颐和园和拙政园、书法中的《曹全碑》《张迁碑》,此外还有篆刻、雕塑、民间美术等;在舞蹈部分,选择寓意深刻、情感丰富、审美体验较深的民族民间舞蹈,如《云南映象》《丝路花雨》;在戏曲部分,选择情节饱满、人物多样的作品,如《赵氏孤儿》(京剧)、《包公赔情》(吉剧、秦腔);在影视艺术部分,选择层次分明、技术丰富的作品,如《三国演义》(电视剧)、《千古唐诗》(纪录片);在数字媒体艺术方面,选择结构明确、技术简单的作品,如《清明上河图》(2.0版,2010年)。使学生基本了解中国艺术史上的优秀作品,在艺术体验与创作中熟悉中华优秀传统艺术独特的表现方式、艺术特征、风格特点和文化内涵,培养文化艺术传承能力与创新能力,激发爱国情怀,陶冶道德情操。

3.高中

高中阶段艺术课程进一步加强艺术与生活、艺术与科学、艺术与文化的融合性,涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧(戏曲)、影视与数字媒体艺术等方面内容。

在音乐部分,选择民族精神气质浓郁的民歌民乐,以及对传统经典音乐再创造、再诠释的现当代作品,如《炎黄风情》(中国民歌主题管弦乐作品);在美术部分,选择系统性和专业性强、综合度高,文化意蕴深厚的作品,如中国画《韩熙载夜宴图》《富春山居图》;在舞蹈部分,选择具有气质高雅、动作元素质感强、艺术意蕴多样化的作品,如《春江花月夜》《红楼梦》;在戏剧(戏曲、曲艺部分,选择结构立体、主题深刻的作品,如《屈原》(话剧)、《穆桂英挂帅》(京剧);在影视艺术部分,选择意蕴生动、技术复杂的作品,如《侠女》(电影)、《复活的军团》(纪录片);在数字媒体艺术部分,选择元素多元、方法多样的作品,如《清明上河图》(3.0版,2018年)。使学生逐步拓展艺术视野,形成关于中华优秀传统艺术的系统认识,自觉接受中华优秀传统文化熏陶,提升对中华优秀传统文化的感悟能力和表达能力,提高审美情趣与人文素养,坚定中华文化立场,增强民族自豪感。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部