.
搜索

七、数学传统文化

浏览数:1


我国古代数学成就是中华优秀传统文化的有机组成部分,它具有悠久的历史,创造出很多具有中国特色和世界影响的成果,不仅为中华民族的发展作出了杰出贡献,也为整个人类文明作出了积极贡献。在中小学数学课程教材中纳入我国传统数学内容,对于学生感悟中华民族智慧与创造、增强民族自豪感、坚定文化自信具有重要作用。

(一)主要载体形式

选取我国数学典籍、数学家的发现发明创造及人物传记等具体内容在课程教材中呈现。

(二)学段要求

1.小学

1)数学与代数领域。在数的认识部分,介绍列入世界非物质文化遗产的中国算盘(相关运算口诀)及其广泛传播;在记数法学习部分,介绍我国古代算筹记数法等,帮助学生初步感悟蕴含其中的中国数学思维和表达方式,体会我国古人智慧与创造及其对人类文明的贡献

2)图形与几何领域。在认识图形部分,引入我国古人发明的“唐图”(七巧板、益智图)、传统建筑,丰富学生对我国古代数学思想的认识,了解国古人智慧

3)综合与实践领域。将具有中国特色的建筑园林、文化遗址、民间艺术,以及古代数学成就等作为综合与实践活动设计的背景材料,引导学生探究其中的数学问题,感受到中华数学文化的源远流长。

4)数学文化等领域。设置数学拓展、数学文化等栏目,介绍我国古代卓越的数学成就和丰富的数学故事。如:《九章算术》等典籍的相关内容、我国古代数学中的分数及其四则运算在世界数学发展史上的领先地位;在圆周率部分,介绍祖冲之和刘徽的成就;在三角形面积部分,介绍刘徽、杨辉及其求解三角形面积的数学思想与方法。使学生初步了解我国数学家在数学发展史上的突出贡献,增强民族自豪感。

2.初中

1)代数与几何领域。在正负数概念、勾股定理的发现和各种证明方法部分,介绍我国数学家关于几何证明的“出入相补”思想方法等。在与西方数学的比较中,让学生体会中国数学思想方法的特点及其价值,感悟中国的创造性智慧。

2)综合与实践领域。以具有中国特色的建筑园林、文化遗址、民间艺术等作为背景材料,创设数学探究情境,设计综合实践主题,使学生在数学综合实践中感悟中华优秀传统文化魅力。

3)数学文化等领域。设置数学拓展、数学文化、数学探究等栏目,为学生提供线索,让学生通过查阅资料,收集整理我国古代数学成就的相关题材,并进行探究学习。如在方程部分,介绍《张邱建算经》中的“百鸡问题”、《九章算术》中的“五家共井”问题等;在几何部分,介绍勾股定理的赵爽、刘徽和梅文鼎等著名数学家的证明方法,结合相似三角形部分,介绍刘徽《海岛算经》中测高问题等。通过以上内容,丰富学生对中华数学文化的认识,增强民族自豪感,坚定文化自信

3.高中

1)几何与代数主题。结合相关知识介绍相应的我国数学家,如结合二项式定理的学习,介绍贾宪-杨辉三角。在立体几何部分,介绍“祖暅原理”、数列(或级数)介绍《九章算术》和《张邱建算经》中的数列问题、杨辉的垛积术等。使学生进一步了解我国数学家在数学发展史上的创新与独特贡献,感悟中国的创造性智慧

2)数学文化主题。进一步将具有中国特色的建筑园林、文化遗址、民间艺术等作为背景材料和学习素材,引导学生在探索数学原理的同时,感悟其中的生活智慧与美学追求。

3)建模与数学探究主题。介绍或让学生通过小组合作、课题学习、展示报告等多种方式,研习我国古代数学成就与思想方法,了解我国古代的算法化数学思想方法及其在计算机、人工智能时代的重要地位和作用,使学生进一步坚定文化自信


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部