.
搜索

九、 化学传统文化

浏览数:1


古人在认识与分离物质、合成物质、制造材料等方面的探索成果,为中华民族乃至整个人类的科技进步和文明发展作出重要贡献,是中华优秀传统文化的组成部分。在化学课程教材中纳入我国古人在化学方面的探索成果和事迹,对增强民族自豪感,坚定文化自信,培养勇于探索、自强不息的精神具有重要作用。

(一)主要载体形式

选取我国古代化学探索过程中相关的技术发明、材料加工、食品加工等具体内容在课程教材中呈现。

(二)学段要求

1.初中

在金属与金属矿物部分,介绍青铜器和铁器中使用的金属材料,使学生认识新材料的制造对于推动社会生产力进步和改变生活方式所发挥的重要作用;在生活中常见的化合物部分,介绍制盐技术和醋的酿造技术,使学生认识基于自然界中的物质分离提取某些成分或者制造新物质,对于提升生活质量的重要作用;在碳和碳的氧化物部分,介绍文房四宝之“墨”的主要成分、加工制造、性质特点和应用等,使学生认识我国古人通过材料加工促进文化传承与发展。引导学生认识我国古人对于人类文明进步所作出的贡献,感受我国古人的科技成就、特色技艺和独特智慧,增强民族自豪感。

2.高中

在化学科学与实验探究部分,介绍“炼丹术”中的化学实践探索;在化学与社会发展部分,介绍陶瓷等我国古代灿烂的技术发明,以及《天工开物》等收录古代化学实践技术的科技著作;在无机物及其应用部分,介绍湿法冶铜、冶铁技术等金属冶炼技术,以及火药等技术发明;在有机化合物及其应用部分,介绍茶叶、豆腐等加工制作以及酒、酱油等酿造技术中的化学原理。使学生认识这些成就为推动社会进步、提升人民福祉、促进人类文明所发挥的作用,增强民族自豪感。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部