.
搜索

十二、技术传统文化

浏览数:1


中国古代技术发明成就是中华优秀传统文化的重要组成部分,为中华民族乃至整个人类社会的进步与发展作出了杰出贡献。将我国古代技术发明、传统技艺等内容纳入高中技术课程教材,对于学生感悟中华民族的智慧与创造力、增强民族自豪感具有重要作用。

(一)主要载体形式

选取技术发明、文化遗址(工程、建筑)、历史人物、经典著作、经典器具、传统工艺、生活技艺等具体内容在课程教材中呈现。

(二)高中阶段要求

1.在技术知识方面,介绍我国古代技术发明的典型案例,如泥活字、长城砖墙粘合物质等,让学生理解我国古代科学技术发明的原理、思想,体会我国古人的创造性智慧,培养革故鼎新、与时俱进的精神。

2.在技术实践方面,介绍我国传统工艺、生活技艺等,让学生亲历襦裙套装、旗袍、狮子头、东坡肉、糍粑、龙舟、埙、笛子、箫、云梯、鱼洗铜盆等制作活动,学会中国服装缝纫、食品烹制、乐器制作等传统手工技艺,培养精益求精、追求卓越的工匠精神,以及勤劳肯干、吃苦耐劳的传统美德。

3.在技术文化方面,介绍我国古代文献中含技术专题的经典篇目,如《考工记》中的“金有六齐”篇目、《梦溪笔谈》中泥活字制作篇目等,原文呈现我国古代的技术发明成就,引导学生增强中华文明认同,坚定文化自信。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部