.
搜索

一、道德与法治(思想政治)革命传统

浏览数:1


道德与法治(思想政治)是落实革命传统教育的核心课程,是实现铸魂育人功能的重要载体。在道德与法治(思想政治)课程中丰富和充实革命传统教育内容,突出培养和提高学生的思想认识、政治觉悟,有助于引导学生爱党爱国,弘扬革命精神,培养高尚品德,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,促进政治认同,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

(一)主要载体形式

道德与法治(思想政治)课程教材中革命传统教育内容的主要载体为革命领袖、革命英雄等革命人物的英雄事迹,革命人物的名言名句、重要论述,井冈山、遵义、延安、西柏坡等革命圣地,建党节、建军节、烈士纪念日、国家公祭日等。

(二)学段要求

1.小学

低年级。结合认识国旗、国徽、队旗,学唱国歌、队歌,认识革命领袖,讲述模范人物、英雄人物故事,使学生知道“我是中国人”,激发对国家标识、革命领袖和英雄模范的崇敬之情。

中年级。讲述革命领袖、模范人物、英雄人物故事,了解建党节、建军节、国庆节等的由来,学习革命人物的名言名句,使学生初步形成国家概念,激发对革命领袖、英雄模范的敬仰之情。

高年级初步学习中国共产党成立、红军长征、抗日战争、实现国家解放等重大历史事件,初步了解两弹一星、载人航天等重大成就,讲述焦裕禄、王进喜、中国女排等人物和团体的故事,培养学生对中国共产党和中华人民共和国的朴素感情,使学生感受艰苦创业、忘我奉献、团结拼搏精神,感知中国共产党的英明伟大,形成国家认同。

2.初中

学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期的重要事件和重大成就,了解革命领袖相关重要论述,讲述塞罕坝造林、红旗渠开凿、抗震救灾、防疫抗疫等感人事迹,使学生感受艰苦奋斗、敢为人先、不折不挠、勇于担当的精神,认识到是中国共产党领导人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

3.高中

学习革命领袖关于科学社会主义的经典论述、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,使学生从历史发展和国际比较中认识中国特色社会主义伟大成就,厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”,坚定为中华民族伟大复兴而奋斗的理想,强化人类命运共同体意识。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部