.
搜索

二、语文革命传统

浏览数:2


语文是落实革命传统教育的重要课程,在传承和弘扬革命文化和社会主义先进文化中发挥重要作用。在语文课程中开展革命传统教育,有助于引导学生深刻体会革命精神、深入感受爱国主义精神,体认英雄模范的高尚品质,陶冶性情、坚定志向,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(一)主要载体形式

语文课程教材中革命传统教育内容的主要载体为革命领袖、革命英雄、英雄模范等的代表性作品及反映他们生平事迹的传记、故事、文学作品;反映党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设伟大历程和重要事件的作品;有关革命传统人物、事件、节日纪念日活动等方面的新闻、通讯、报告、演讲、访谈等;阐发革命精神的优秀论文与杂文;与选文内容相关的革命圣地、革命旧址和遗物的插图。

(二)学段要求

1.小学

低年级。选择反映革命领袖、革命家、革命先驱、革命英雄等人物事迹、故事,不同历史时期反映革命传统的传记、故事,使学生知道幸福生活是革命前辈浴血奋战、艰苦奋斗换来的,激发对革命领袖、革命家、英雄人物的崇敬之情。

中年级。选择不同历史时期反映革命传统的传记、故事,以及《闪闪的红星》等经典作品,使学生了解有关革命英雄的成长经历,感悟他们的爱国主义情怀和高尚品质,激发向英雄模范人物学习的意愿和行动。       

高年级。选择反映不同历史时期革命传统的文学作品,老一辈无产阶级革命家的经典诗歌,使学生领悟作品中反映的英雄气概、优良作风和高尚品德,树立为国家富强而奋斗的志向。

2.初中

选择反映理想信念、革命斗争精神、爱国主义情怀、艰苦奋斗传统等方面的文学作品,革命领袖的经典诗文,有关英雄模范的新闻、通讯、报告文学等,使学生理解作品中蕴含的中国共产党坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神等,努力向英雄模范、先进人物和各行各业的标兵学习,培育忠于祖国和人民的优秀品质。

3.高中

选择有关革命传统的新闻、通讯、报告、演讲、访谈,以及优秀论文与杂文等,让学生联系自身思想实际和亲身见闻,深入理解和体认作品中所反映的革命志士以及广大人民群众为革命、建设、改革开放万众一心、坚忍不拔的革命精神与高尚人格,厚植爱国主义情怀,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部