.
搜索

四、艺术革命传统

浏览数:1


艺术是落实革命传统教育的重要载体,在净化学生心灵、陶冶情操、提升人生境界中发挥着重要作用。在艺术课程中开展革命传统教育,要充分利用多种形式的艺术作品,以寓教于乐、潜移默化的方式,增强教育的感染力和实效性,培养学生深厚的爱党爱国情感,做有骨气、有品位、有修养的中国人。

(一)主要载体形式

艺术课程教材中革命传统教育内容的主要载体为反映革命文化和社会主义先进文化的美术、音乐、舞蹈、影视、戏剧(含歌剧、戏曲等)、动画等。

(二)学段要求

1.小学

低年级艺术课程教材将唱国歌、画国旗等内容纳入其中,激发学生对祖国的热爱之情。中高年级选择革命题材的歌曲(如《烽烟滚滚唱英雄》《中国少年先锋队队歌》)、舞蹈(如《白毛女》)、戏剧(如歌剧《洪湖赤卫队》选段)、电影(如《小兵张嘎》)、绘画(如油画《开国大典》)、雕塑(如《刘胡兰》雕像)、摄影作品(如斯诺拍摄的照片《毛泽东转战陕北》)等,引导学生学习与欣赏,加深对革命历史和革命英雄人物的认识,增强对中国共产党、中华人民共和国和中国人民的热爱之情,培育学生奋发向上的思想情感。

2.初中

注重将革命题材经典作品、优秀作品,如油画《狼牙山五壮士》、歌曲《游击队歌》《洪湖水,浪打浪》、音乐舞蹈史诗《东方红》、歌剧《江姐》、电影《英雄儿女》等,纳入音乐、美术、舞蹈、戏剧(戏曲)、媒体艺术等,使学生领悟作品所表达的革命英雄气概、高尚品德,初步认识中国共产党走过的艰难卓绝历程、光荣传统和伟大成就,形成爱国奋斗、积极向上的精神面貌。

3.高中

选择的作品应主题鲜明,思想性与艺术性统一,覆盖多个门类与多种形式,如国画《江山如此多娇》、雕塑《歌乐山烈士群雕》、歌曲《长征组歌》《春天的故事》《走进新时代》《不忘初心》、舞剧《红色娘子军》、电视文献片《邓小平》、电影《上甘岭》等,深刻反映革命英雄气概、优良作风和高尚品德,使学生在艺术欣赏中提高思想政治觉悟,理解没有共产党就没有新中国的深刻道理,厚植爱国主义情怀,强化理想信念。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部