.
搜索

五、地理革命传统

浏览数:1


地理是对学生进行革命传统教育的载体之一,在引导学生学习地理学家爱国奋斗精神,先进个人和团体为生态文明建设而无私奉献的精神,英勇顽强、众志成城的抗震救灾精神等方面具有重要作用。

(一)主要载体形式

地理课程教材中革命传统教育内容的主要载体为地理学家的事迹、故事,抗震救灾事迹、生态文明建设成就等。

(二)学段要求

1.初中

介绍并让学生搜集、整理竺可桢等地理学家的事迹、成就,了解地理学家为我国发展与建设作出的重要贡献,增强民族自豪感,培养爱国情怀以及自强不息、勇于探索的科学精神。结合抗震救灾等重要事件,引导学生认识社会主义制度优势,培养学生不畏艰险、团结互助的精神。

2.高中

绍并让学生进一步搜集整理马永顺、李四光、竺可桢等人物事迹,感受艰苦奋斗、勇于担当的精神。讲述北斗卫星导航系统研发,中国天眼建设,塞罕坝造林,汶川、舟曲和玉树抗震救灾中的感人事迹,使学生深刻感悟忘我奉献、不折不挠的精神。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部