.
搜索

八、化学革命传统

浏览数:1


化学是对学生进行革命传统教育的载体之一,在传承我国化学、化工及相关领域工作者无私奉献高尚品格,自力更生、艰苦奋斗优良作风,厚植学生爱国主义情怀方面具有重要作用。

(一)主要载体形式

化学课程教材中革命传统教育内容的主要载体为化学、化工以及相关领域先进人物的事迹、故事和科学研究、化工建设成就等。

(二)学段要求

1.初中

在物质构成的奥秘部分,介绍张青莲测定相对原子质量的科研成果和国际影响;在身边的化学物质部分,介绍并让学生搜集侯德榜通过化工实业救国的事迹材料,促进学生体会化学化工专家在科学研究和国家建设过程中所表现出的爱国情怀、高尚品德和优良作风。

2.高中

在化学科学与实验探究、化学与社会发展等部分,指导学生深入探究侯德榜发明侯氏制碱法、屠呦呦提取青蒿素的过程,介绍并让学生进一步搜集整理范旭东等创办民族化学工业、科学家合成结晶牛胰岛素、徐光宪推动稀土保护等成就与事迹,增强学生民族自豪感,培养学生天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,以及自力更生、艰苦奋斗的优良作风和意志品质。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部