.
搜索

九、生物学革命传统

浏览数:1


生物学是对学生进行革命传统教育的载体之一,在引导学生全面了解并学习生物学家艰苦奋斗、服务人民的革命精神,以及我国生命科学领域的成就,厚植爱国主义情怀等方面具有重要作用。

(一)主要载体形式

生物课程教材中革命传统教育内容的主要载体为重要思想论述和英雄模范、仁人志士的英雄事迹、科技成就等。

(二)学段要求

1.初中

结合生物与环境、生物圈中的人、生物的生殖发育与遗传、健康地生活等,介绍“绿水青山就是金山银山”和“人民至上、生命至上”的理念,以及白求恩、林巧稚、袁隆平、屠呦呦、钟南山等人的事迹,引导学生感悟英雄模范、仁人志士们矢志不渝的爱国情怀,树立报效祖国、服务人民的志向。

2.高中

结合分子与细胞、遗传与进化、稳态与调节、生物与环境、生物技术与工程模块内容,讲述塞罕坝造林、防疫抗疫、生物科技攻关等感人事迹、成就,引导学生树立并践行“绿水青山就是金山银山”和“人民至上、生命至上”的理念,弘扬奉献国家、造福人民的崇高精神。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部