.
搜索

十、科学革命传统

浏览数:1


科学是对学生进行革命传统教育的载体之一,在培育学生艰苦奋斗、敢于探索、热爱祖国的革命精神方面具有重要作用。

(一)主要载体形式

科学课程教材中革命传统教育内容的主要载体为科学家事迹、故事和我国科技建设成就等。

(二)学段要求

1.小学

结合人类探索宇宙的历程,了解我国两弹一星功勋,如钱学森、钱三强、孙家正等人,艰苦创业、潜心钻研、勇于攻关为国增光的故事;结合现代航天技术,了解我国航天人,如杨利伟、费俊龙、聂海胜等,在航天航空和国防科技方面所取得的成就,如卫星技术、火箭技术、通讯技术等,了解我国航天人正在进行的太空探索,培养学生自强不息、勇于探索的科学精神,增强民族自豪感。

2.初中

在不同的领域帮助学生感悟科学发现背后的革命精神。如在科技成就方面,结合神八号、天河一号、杂交水稻、青蒿素等我国在航天、农业、医学等方面取得的成就,引导学生体会求真务实、敢于探索、开拓创新的科学精神;在科学人文方面,结合屠呦呦、袁隆平等科学家的事迹,引导学生感悟坚忍不拔、吃苦耐劳的实干精神。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部